A fermentação é um processo bioquímico fundamental que ocorre na natureza e tem sido utilizado pela humanidade há milhares de anos na produção de alimentos e bebidas.

Entre os tipos de fermentação, a fermentação alcoólica destaca-se por sua importância na fabricação de pães, cervejas, vinhos e outros produtos.

Esse processo é realizado por microrganismos, como leveduras (por exemplo, Saccharomyces cerevisiae), que convertem açúcares em energia, produzindo como subprodutos etanol (álcool) e dióxido de carbono (CO₂).

O que você acha que acontece quando colocamos água, açúcar e fermento de pão (fermento biológico) em um mesmo recipiente?

Vamos experimentar?

Você vai precisar de:

  • 3 tubos de ensaio (pode ser trocado por uma garrafinha pequena, guardadas as proporções);

  • Água morna;

  • 1/ 2 colher (café) de açúcar (0,5g);

  • 1 colher (café) rasa de fermento biológico (cerca de 1g);

  • Bexigas de aniversário.

  • Barbante ou fita adesiva para prender as bexigas ao tubo de ensaio.