A fermentação é um processo bioquímico fundamental que ocorre na natureza e tem sido utilizado pela humanidade há milhares de anos na produção de alimentos e bebidas.
Entre os tipos de fermentação, a fermentação alcoólica destaca-se por sua importância na fabricação de pães, cervejas, vinhos e outros produtos.
Esse processo é realizado por microrganismos, como leveduras (por exemplo, Saccharomyces cerevisiae), que convertem açúcares em energia, produzindo como subprodutos etanol (álcool) e dióxido de carbono (CO₂).
O que você acha que acontece quando colocamos água, açúcar e fermento de pão (fermento biológico) em um mesmo recipiente?
Vamos experimentar?
Você vai precisar de:
Identifique corretamente os 3 tubos de ensaio, cada um contendo os seguintes itens:
Tubo 1
Água e açúcar |
Tubo 2
Água e fermento |
Tubo 3
Água, açúcar e fermento |
---|---|---|
Água morna (⅓ tubo) | Água morna (⅓ tubo) | Água morna (⅓ tubo) |
Açúcar (0,5g) | Fermento de pão (1g) | Açúcar (0,5g) |
Fermento de pão (1g) |
Prenda uma bexiga de aniversário na entrada de cada tubo (faça esta etapa rapidamente).
Após amarrar os balões nos tubos deixe na mesa de 15 a 20 minutos.
Após este tempo, registre os resultados de cada tubo.
O que aconteceu em cada tubo?
Nessa experiência observamos a ação das leveduras sobre a glicose (ou sacarose) em condições controladas.
Assim, ao adicionar leveduras a uma solução de açúcar e água morna, os microrganismos começam a metabolizar o açúcar, liberando CO₂, que pode ser visualizado pela formação de bolhas e pelo enchimento da bexiga.
Além disso, o processo gera etanol, embora este não seja diretamente observável no experimento.
Por que utilizamos água morna?
A água morna facilita o contato entre as partículas de fermento e açúcar e acelera o processo de fermentação pois a temperatura é um fator importante para ativação e atividade metabólica das leveduras.
Se a água fosse quente poderia matar as leveduras não acontecendo a fermentação.
Por que utilizamos açúcar?
O açúcar serve de alimento para as leveduras, fazendo-as se multipliquem, servindo posteriormente como fonte de energia na forma de ATP e carbono para as outras etapas da fermentação.
Ele é o responsável pela formação do CO2 e do álcool.
Por que uma bexiga enche?
A fermentação ocorrerá apenas com a combinação leveduras-açúcar-água, isso porque as leveduras realizam fermentação para produzirem energia na forma de ATP.
E por isso a liberação de gás carbônico enche a bexiga.
Nos outros dois tubos as bexigas permanecerão murchas.
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