Considerada por muitos uma disciplina difícil e sem graça, poucos reconhecem a importância da botânica.
Você sabe para que a botânica te serve no dia a dia?
Parece ser uma característica humana perceber e reconhecer animais na natureza, mas ignorar a presença de plantas.
Não só nas escolas, como também nos meios de comunicação e no nosso dia a dia, pouca atenção damos às plantas.
Tal comportamento pode ser chamado de “negligência botânica”.
Nós interpretamos as plantas como elementos estáticos, compondo um plano de fundo, um cenário, diante do qual se movem os animais.
Em suma, nos tornamos portadores do que se denominou cegueira botânica.
É comum não reconhecermos a importância das plantas na biosfera e no nosso cotidiano.
Temos dificuldade em perceber os aspectos estéticos e biológicos exclusivos das plantas.
Ah mas planta não emite som, não sai do lugar, por que merece nossa atenção?
O desconhecimento sobre a importância das árvores nas florestas e nas cidades leva a população a deixar de se importar com o meio ambiente.
O que resulta na destruição dos biomas, levando os animais e a nós mesmos à extinção.
Temos a falsa ilusão de que somos o topo da cadeia.
Mas só vivemos neste planeta porque as florestas estabilizam a biosfera, sequestrando carbono e produzindo o oxigênio que respiramos.
Além disso, não reconhecer a importância e não conhecer o funcionamento das plantas nos leva a uma situação crítica para manter o que hoje praticamente sustenta a economia brasileira, o agronegócio.
A botânica no dia a dia
1) Alimentos
Nos alimentamos de plantas todos os dias.
E maioria delas são produzidas em detrimento de outras com viés único de lucro.
É evidente o valor econômico de plantas como o trigo, o arroz, o milho, o feijão e a soja.
As três primeiras são as culturas agrícolas mais importantes do planeta e sustentam a civilização hoje.
No entanto, a maioria dos jovens no Brasil conhece essas plantas apenas como produtos encontrados nas prateleiras de supermercados.
Além serem importantes fontes de nutrientes para nós, são responsáveis por muitos sabores.
Óleos, temperos, gomas e geleias, tudo vem das plantas.
As pectinas são os mais solúveis dentre os açúcares formadores da parede celular, podendo ser extraídas com água quente.
E por propiciar consistência gelatinosa, são utilizadas no preparo de geleias e compotas.
Ainda na indústria alimentícia, também são utilizadas como agente espessante, por exemplo, na fabricação de sorvetes.
2) Medicamentos
Além de ser importante na nossa alimentação, muitos remédios são fabricados com base em plantas.
Um exemplo, é a artemisinina.
É a substância mais importante na atualidade para o tratamento da malária.
3) Plantas tóxicas
Se plantas curam, plantas também podem envenenar.
Conhecer botânica te permite conhecer as principais plantas tóxicas presentes no lar, no jardim, nos locais públicos
e nos arredores.
Como por exemplo a Comigo-ninguém-pode.
É uma das plantas mais perigosas no ambiente doméstico por ser muito comum.
E capaz de provocar uma reação muito intensa e de extrema gravidade a partir da simples mastigação de pequenas porções da folha.
4) Biocombustíveis
A produção de biocombustíveis é uma das recomendações para se conseguir sustentabilidade no uso de recursos energéticos.
O etanol é um combustível adequado para substituir a gasolina e pode ser produzido pela cana de açúcar e pelo milho.
Um substituto para o óleo diesel, derivado de plantas, pode ser obtido dos óleos de sementes.
Muitas angiospermas possuem em suas sementes, triglicerídeos como principal reserva energética para os processos de germinação e crescimento do embrião e da plântula em suas primeiras fases de desenvolvimento.
5) Roupas e papeis
Cadernos, folhas, livros, revistas, tudo produzido a partir da celulose das plantas.
O papel é feito a partir da madeira, da qual são extraídas fibras de celulose, convertidas em papel após uma série de processos industriais.
Boa parte das roupas, como o linho, o rami e o algodão, também são produzidas a partir de plantas.
Engraçado que eu acho botânica mais interessante que zoologia