O solo é um dos recursos naturais mais importantes para a qualidade de vida do homem.
Isso porque possui múltiplas funções nos ciclos dos nutrientes, no ciclo da água, e também é importante para a sustentabilidade dos sistemas naturais.
Como por exemplo, das florestas primárias e campos, sendo um dos fatores mais relevantes na determinação da tipologia florestal.
O solo é o sustentáculo da vida e todos os organismos terrestres dele dependem direta ou indiretamente.
E aloja a quarta parte da biodiversidade do planeta.
Além disso, os solos são fundamentais na produção de alimentos.
Você sabia que são precisos séculos para que se forme o solo?
E que este não se reproduz e “morre” com facilidade?
A destruição do solo pode ocorrer em meses.
Principalmente por meio de práticas no seu uso que não atendam às características específicas da sua constituição.
A modificação dos sistemas naturais pela atividade humana origina as “áreas alteradas”.
Estas áreas podem ter sua capacidade de produção melhorada, conservada ou diminuída em relação ao sistema.
Dessa forma, a alteração de uma área não significa necessariamente sua degradação.
Mas se essa alteração ocorre juntamente com processos que levam a perda da capacidade produtiva do sistema, ocorre a degradação.
Normalmente, o processo de degradação das terras está relacionado á própria degradação dos solos.
Embora, outros fatores, como a prática de manejo inadequada, também possam ocasioná-la.
Para dar a necessária importância ao solo e protegê-lo, é fundamental conhecer a maneira como se forma e quais os elementos da natureza que participam na sua formação.
O que é conservação do solo?
Conservação do solo pode ser entendida como uma combinação de métodos de manejo e de uso do solo.
A conservação visa proteger o solo contra certas deteriorações induzidas por fatores antropogênicos ou naturais.
E mantê-lo produtivo de geração a geração.
Evitando o seu esgotamento ou deterioração, provocados por fatores naturais e/ou introduzidos pelo próprio homem.
Na maioria das situações práticas, procura-se evitar a erosão e a deposição dos sedimentos nos corpos d’água.
Mas as técnicas de conservação vão além dessa preocupação.
Busca-se também proteger o solo dos danos causados pela atividade agropecuária.
Como por exemplo, a compactação ou desagregação excessiva.
Ou ainda de alterações deletérias das características químicas, como a acidificação ou salinização, frequentemente relacionadas à irrigação inadequada.
Dia Nacional da Conservação do Solo
Comemorado em 15 de abril, esta data foi uma iniciativa do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), oficializado no decreto de lei nº 7.876, de 13 de novembro de 1989.
A escolha do dia 15 de abril é uma homenagem ao conservacionista norte-americano Hugh Hammond Bennett (1881 – 1960), considerado o “pai da conservação do solo”.
A data visa desenvolver o pensamento crítico na população sobre a importância da correta utilização do solo.
Assim como um recurso natural para a produção de alimentos.
O combate e conscientização sobre o que provoca a poluição do solo é outro ponto de destaque debatido durante este dia.
Existem ainda outras datas destinadas a celebração do solo, como o Dia Internacional do Solo (5 de dezembro) e Dia Internacional da Mãe Terra (22 de abril).
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