Os crocodilianos surgiram há cerca de 200 milhões de anos, sendo um grupo evolutivamente conservador.

Formam a atual ordem Crocodylia pertencente à subclasse Archeosauria, a mesma dos dinossauros e das aves.

Os jacarés e crocodilos são de famílias distintas: Família Crocodylidae (os crocodilos) e Alligatoridae (os jacarés).

Vivem cerca de 80 a 100 anos.

Mas jacarés e crocodilos tem diferenças?

Como diferenciar?

A diferença mais visível está nos dentes.

Todos os crocodilos apresentam o quarto dente do maxilar inferior hipertrofiado e encaixado numa cavidade lateral na parte externa da boca.

jacaré

Esse dente fica exposto mesmo com a boca fechada, ao passo que, nos jacarés, ele fica escondido dentro da boca.

E tem mais: os dentes superiores dos crocodilos são alinhados com os inferiores – os dos jacarés, não.

Nós não temos crocodilos nos Brasil.

Além disso, crocodilos vivem em água doce e/ou salgada, enquanto jacarés vivem somente em água doce.

Principais diferenças entre crocodilos e jacarés

Os jacarés têm focinho largo e arredondado, enquanto os crocodilos têm a cabeça mais afilada.

Além disso, os crocodilos possuem, nas escamas do ventre, os chamados poros glandulares.

E essa é uma característica ausente nos primos jacarés.

Não se sabe exatamente a função desses poros, mas especulam que possam servir para a simples troca de calor e água com o ambiente.

Importância do jacaré na natureza

Os jacarés tem importância na cadeia ecológica.

O jacaré-de-papo-amarelo, por exemplo, gosta de comer moluscos (caramujos), hospedeiro do Schistosoma mansoni, causador da esquistossomose (barriga da água).

Por outro lado, as fezes dos jacarés são ricas em nitrogênio, nutriente essencial para o desenvolvimento do fitoplâncton.

Que é a base alimentar dos peixes pequenos e de todos os outros peixes quando menores, chamados alevinos.

Os peixes menores são alimento dos maiores e assim por diante.

Importância econômica dos Jacarés

Do jacaré tudo se aproveita.

Sua pele serve para calçados e bolsas; as glândulas são usadas como fixadores de aromas na produção de perfumes; a gordura é usada em remédios para asma e bronquite.

Os artigos de couro de jacaré são considerados de alto luxo em todo o mundo.

O couro de jacaré, criados para esse fim no Brasil, é exportado para os Estados Unidos e Europa e também vendido a fabricantes de artigos de couro do Sul e Sudeste.

A carne também é consumida em algumas regiões.