Se você acha a osmose um conceito biológico difícil de entender, nós trouxemos aqui exemplos cotidianos para facilitar!

Vamos começar relembrando o conceito.

A osmose é o movimento da água da solução menos concentrada para a mais concentrada, por meio de uma membrana semipermeável, certo?

E é também um processo natural que ocorre ao nosso redor e dentro de nós.

Além disso, é um dos processos mais vitais para nossa sobrevivência.

Já que tudo tende a atingir o equilíbrio, e para isso, o papel crucial é desempenhado pela água.

Cada célula do nosso corpo, plantas e animais ao nosso redor estão sobrevivendo devido à osmose.

Então vamos aos exemplos cotidianos.

1) A osmose é crucial na sobrevivência da planta

Quando regamos as plantas, as raízes absorvem água que circula para diferentes partes das plantas.

Essa distribuição da água por diferentes partes como folhas, caule é realizado pela osmose.

Além disso, cada raiz atua como uma barreira semipermeável, que permite que as moléculas de água sejam transferidas de alta concentração (solo) para baixa concentração (raízes).

A osmose é também responsável pela turgidez das células, pela regulação da taxa de transpiração e pela difusão da água de uma célula para outra também é regulada por osmose.

Além disso também atua no movimento dos diferentes órgãos das plantas, tais como a abertura e o fechamento dos estômatos das folhas.

O que consequentemente ajuda também na autodefesa da planta, já que podem resistir às condições adversas do meio ambiente, como seca, salinidade e frio devido ao aumento da pressão osmótica.

2) Ajuda a regular nossas células

Além da água que ingerimos nossas células também absorvem água por osmose, da mesma forma que as raízes das plantas.

Conforme a concentração de produtos residuais em uma célula aumenta, a pressão osmótica entre o interior e o exterior da parede celular, que é uma membrana semipermeável, aumenta, e a célula absorve água do sangue, que é uma solução mais diluída que a do citoplasma da célula.

Mesmo os nutrientes e minerais primários são transferidos por osmose para as células.

Além disso, nosso intestino absorve nutrientes e minerais por osmose.

3) Já experimentou embeber resinas ou frutos secos em água?

Quando a gente embebe as resinas ou frutos secos na água elas incham e isso é tudo que acontece por osmose.

A água passa de alta concentração para baixa concentração e continua se movendo por osmose até que o equilíbrio seja alcançado.

Ou seja, quando a concentração de ambas as soluções é a mesma.

4) A osmose pode matar lesmas e caracóis

Você deve ter ouvido falar que jogar sal em lesmas e caracóis faz com que eles derretam.

Nós já explicamos isso aqui.

Na verdade, o que parece ser um derretimento, nada mais é que o processo de osmose acontecendo.

O líquido dentro deles sai e tenta diluir a concentração de sal e manter a camada de muco.

E com isso, eles acabam derramando água, por isso o sal faz com que lesmas e caracóis sequem e morram.

5) Motivo para ficar com sede

A sede resulta da desidratação, e é estimulada por mecanismos de regulação homeostática, com o objetivo de manter, dentro de intervalos relativamente estreitos, a concentração de solutos no plasma sanguíneo, assim como o volume total de plasma.

Quando comemos alimentos salgados, nossas células ficam concentradas com sal, o que também desencadeia o processo de sede.

Assim, nossas células absorvem água e sentimos sede e, portanto, começamos a beber água.

6) A osmose ajuda você a aliviar dores de garganta

Caso você tenha dor de garganta, as células e tecidos ao redor da garganta ficam inchados por causa do excesso de água.

A água salgada que usamos para gargarejos tem uma concentração de água menor do que as células da garganta.

Assim, as moléculas de água movem-se das células inchadas da garganta para a água salgada; reduzindo a dor e o inchaço.

7) Ajuda a preservar seus alimentos

A razão pela qual podemos desfrutar de picles e compotas por um longo período de tempo sem medo de sua deterioração é a osmose.

Ambos contêm altas proporções de sal e açúcar, respectivamente, que atua como um conservante natural para frutas e vegetais.

Embora vegetais e frutas sejam muito propensos ao ataque bacteriano, a alta concentração de sal e açúcar é hipertônica para as células bacterianas.

E as células perdem água e as mata por desidratação antes que possam estragar a comida.

8) Salva os olhos das lentes de contato secas

As lentes de contato gelatinosas consistem em materiais semipermeáveis.

Se você usar lentes de contato depois de armazená-las em solução salina estéril, a concentração de solução salina nas lentes de contato corresponderá ao conteúdo de sal no fluido natural que umedece os olhos.

Assim, os contatos permanecem úmidos, macios e confortáveis.

Se você armazenar os contatos em água destilada, a concentração de sal será maior no fluido ocular e a água sairá dos contatos, secando-os lentamente.

9) Ajuda a manter o equilíbrio da água em nosso corpo

Os rins são o órgão vital do nosso corpo, o que auxilia na remoção de resíduos e materiais tóxicos.

A osmose ocorre para recuperar a água do material residual.

A diálise renal é um exemplo de osmose.

Nesse processo, o dialisador remove os produtos residuais do sangue do paciente por meio de uma membrana de diálise (atua como uma membrana semipermeável) e os passa para o tanque de solução de diálise.

Os glóbulos vermelhos, sendo maiores em tamanho, não conseguem passar através da membrana e são retidos no sangue.

Assim, pelo processo de osmose, os resíduos são continuamente removidos do sangue.